Nutrizione - Centro Terapie Osteopatiche

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Nutrizione

Dieta significa, letteralmente "Stile di Vita". La nutrizione è la scienza che studia il rapporto tra dieta (intesa come stile di vita alimentare) e lo stato di salute. L’alimentazione, quale tratto dello stile di vita, rappresenta oggi più che mai, sia sul piano quantitativo che su quello qualitativo, uno dei più importanti determinanti della salute.
La dieta non deve essere intesa come un regime alimentare restrittivo ma, al contrario, un apporto alimentare ottimale, dal punto di vista nutrizionale e gustativo, che consente il migliore utilizzo degli alimenti in condizioni fisiologiche o patologiche. Una dieta equilibrata è un regime alimentare nel quale i principi nutritivi sono presenti in quantità tali da soddisfare le necessità energetiche dell’organismo, l’apporto di sostanze destinate al rinnovamento dei tessuti e di quelle aventi funzione protettiva e regolatrice.
Nella valutazione nutrizionale è necessaria un'indagine soggettiva che tenga conto di una serie di dati individuali cui far riferimento per stabilire la composizione dei pasti: la conoscenza del fabbisogno energetico individuale, la ripartizione e i ritmi di assunzione dei nutrienti, la scelta degli alimenti in funzione del loro contenuto di principi nutritivi e dei fabbisogni individuali, conoscere le esigenze dell’individuo cui è destinata, le caratteristiche dei diversi alimenti e individuare la quantità e la qualità degli alimenti necessari a soddisfare le esigenze specifiche.


Bisogna quindi procedere attraverso particolari fasi:

  • Definizione del peso ideale facendo riferimento alla composizione corporea in massa magra e massa grassa, ma anche una valutazione età-correlata  e a parametri antropometrici.

  • Definizione del fabbisogno giornaliero derivante dalla valutazione del metabolismo basale e del giornaliero relazionato all’attività praticata.

  • Definizione del fabbisogno dei nutrienti;scelta degli alimenti da inserire nella dieta, tenendo conto della composizione chimica, ma anche degli stati carenziali e condizioni allergiche.

  • Distribuzione degli alimenti in un adeguato numero di pasti o razioni.


Il compito del biologo nutrizionista è quindi quello di indicare la “strada alimentare” migliore da percorrere.
Bisogna ricordare che seguire una dieta, non vuol dire esclusivamente dimagrire, ma avere cura e proteggere il proprio stato di salute non solo fisico ma anche mentale.

 
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